Борьба женщин за свои права

8 марта 1857 года в Нью-Йорке работницы фабрик по пошиву одежды и обуви устроили манифестацию («марш пустых кастрюль»). Их требования заключались в сокращении рабочего времени с 16 до 10 часов, повышения заработной платы, предоставления им избирательного права. Но манифест быстро разогнала полиция. В народе этот день начали называть «женским днем».

Уже в 1908 году 8 марта около 15000 женщин опять вышли на улицы Нью-Йорка, это событие было приурочено к 8 марта 1857 года, так называемому «женскому дню». Работницы снова требовали равноправия между мужчинами и женщинами, улучшения условий труда, предоставления им избирательного права.

В 1909 году демонстрации прошли уже по всей стране. А в 1910 году в Копенгагене состоялась Международная конференция женщин социалисток – феминисток, где Клара Цеткин предложила провести голосование, в результате которого возник «Международный день солидарности женщин в борьбе за экономическое, социальное и политическое равноправие». И уже 19 марта 1911 года во многих европейских странах впервые отмечали Международный женский день.

Только в 1914 году Международный женский день стали отмечать 8 марта, он как раз выпал на воскресенье и был не рабочим днем. С тех пор и повелось отмечать женский день 8 марта.

В России этот день впервые начали отмечать в 1913 году. А 23 февраля (по юлианскому календарю) 1917 года женщины вышли на улицы Петрограда, выступая против войны с лозунгом «Хлеба и мира». Начались массовые митинги, которые переросли в массовую забастовку. Была создана временная Государственная дума, сформировавшая правительство, которое в свою очередь обещало женщинам избирательное право. 2 марта по юлианскому календарю Николай II отрекся от престола.

С появлением Советской власти Международный женский день стал официальным праздником. И только в предверии 20-летия Победы Великой Отечественной Войны 8 марта стал нерабочим днем, таким остается и по сей день.